Tag Archives: formalités

Formalités – Argent – U S A

Share Button

Formalités :

Même si les U S A sont le pays symbole de LIBERTÉ, les conditions d’accès sont drastiques et complexes, encore plus depuis les attentats du 11 septembre 2011.

Le passeport

Pour ceux délivrés avant le 26 octobre 2005, ils doivent être à lecture optique.

Pour ceux délivrés ou prorogés entre le 26 octobre 2005 et le avant le 26 octobre 2006 ils doivent comportés en plus ou une photo à lecture optique ou une puce électronique.

Pour les plus récents le passeport doit être électronique ou biométrique.

Voir vidéo :

Le VISA :

36 pays dont la France sont autorisés au programme d’exemption de VISA

Andorra, Australia, Austria, Belgium, Brunei, Chile, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Japan, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Monaco, Netherlands, New Zealand, Norway, Portugal, San Marino, Singapore, Slovakia, Slovenia, South Korea, Spain, Sweden, Switzerland, Taiwan, United Kingdom.

Vous remplissez les conditions :

Vous devrez alors remplir une Autorisation ESTA géré par le gouvernement Américain sur le site officiel

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Effectuer cette formalité au moins 72 heures avant le départ.

L’ESTA permet de voyager dans le cadre du VWP (Visa Waiver Programme) mais ne constitue pas un droit d’entrée sur le territoire américain, lequel reste accordé ou refusé à l’arrivée par l’officier d’immigration.

Voir toutes les conditions dans le détail

Les demandeurs n’entrant pas strictement dans le cadre du VWP ou n’ayant pu obtenir l’ESTA doivent solliciter un visa.

Voir toutes les conditions dans le détail

Argent :

 

5000 dollars

Au pays de l’Oncle Sam l’argent est roi ou plutôt le :

DOLLAR

Vous n’aurez aucun mal à régler en carte de crédit ou à retirer de l’argent quel que soit l’endroit, des guichets ATM sont à chaque coins de rues.

Attention toutefois avec les prix, ils sont hors taxes et le service ou les pourboires ne sont pas inclus.

Donc ce que vous paierez ne sera pas la même chose que ce qui était affiché.

Les taxes sont différentes selon les états, certains ne pratiquent aucune taxe, à l’inverse à New York il y en a 3

Voir le détail : office-tourisme-usa.com

 

Formalités – Argent – Chine

Share Button

FORMALITÉS :

Le visa est obligatoire pour les ressortissants français séjournant ponctuellement (30 jours maximum pour un visa touristique) ou durablement en Chine continentale (pour Hong-Kong et Macao, voir ci-dessous).

Le passeport doit être valide au moins six mois après la date de sortie du territoire. Avant le départ, il convient de vérifier que la période de validité du visa, et le nombre d’entrées accordées par les autorités chinoises correspondent bien à la durée et aux modalités du séjour.

Les ressortissants français qui désirent, au cours de leur voyage en Chine, se rendre à Hong Kong ou Macao, puis revenir en Chine continentale pour y prendre un avion de retour vers l’Europe, doivent obtenir un visa comportant au minimum deux entrées. A défaut d’un tel visa, ils devraient solliciter un nouveau visa de la part des autorités chinoises afin de regagner Pékin, Shanghaï ou Canton.

Les conditions d’entrée et de séjour par le ministère des affaires étrangères Français ICI

Notice sur la demande de VISA ICI

FAITES VOTRE DEMANDE DE VISA EN LIGNE ICI

Formulaire de demande en PDF

Ambassade de France en Chine

Paris  Ambassade de Chine

Les Ambassades de Chine à l’étranger

Représentations étrangères en Chine

ARGENT :

La monnaie nationale est le YUAN

Les banques sont nombreuses en ville et dans les centres touristiques.

Cependant si vous ne voyagez pas en voyage organisé et pour les virées hors des sentiers battus, prévoyez de garder de l’argent liquide avec vous car vous ne trouverez pas de distributeurs de billets partout donc soyez prévenant d’autant que pour demander des renseignements en Chine c’est assez difficile.

Même les traveler’s sont inutiles. Donc un conseil, installez vous dans une ville importante et rayonnez autour.

Faites vos calculs et préparez votre budget 

Formalités – Argent Sénégal

Share Button

FORMALITÉS

 :

AVANT LE DÉPART

Depuis le 1er juillet 2013 un visa biométrique de 52€ est obligatoire pour les Européens. Les tours opérateurs en sont exonérés pour un an.

Sur le site de l’ambassade du Sénégal de votre pays remplissez la demande d’enrôlement et effectuez le règlement en ligne. A l’arrivée à Dakar; les autorités compétentes vous fourniront votre visa après prise de photo et d’empreintes.

C’est nouveau, votre photo est apposée sur le stick que l’on vous colle sur le passeport.

Infos dernière minute Ministère des affaires étrangères Français

Les ressortissants des pays de la CEDEAO  ainsi que des pays limitrophes du Sénégal, qui n’ont pas besoin de visa s’ils séjournent moins de trois mois.

Pour les ressortissants des autres pays, il est nécessaire de contacter l’ambassade ou le consulat du Sénégal de votre pays

Il vous faut un passeport valide de plus de 6 mois au-delà de la date de fin de séjour, joint à celui-ci votre carnet de vaccination.

Séjour maximum de 90 jours, au delà voir les conditions sur les sites suivant

 

Représentation Sénégalaise à l’étranger.

Représentations étrangères au Sénégal.

Site des douanes Sénégalaises

Site de l’Ambassade du Mali au Sénégal

Site de l’Ambassade de France au Sénégal

Entrée Ambassade de France rue Mage

ARGENT :

Le réseau bancaire est dense et vous trouverez dans toutes les villes une filiale d’un groupe international.

Les guichets automatiques sont peu nombreux mais existent et sont souvent gardés.

Par contre pour régler avec une CB, à part dans les grands hôtels ou établissement haut de gamme, il vous sera difficile de payer avec ce moyen de paiement.

Quelques stations service du réseau Shell commence à s’équiper.

Le cash est roi mais par contre la monnaie est rare et vous vous rendrez vite compte que dans la rue personne n’a jamais de monnaie.

Vous pouvez vous faire envoyer de l’argent par western union très implanté au Sénégal.

Si vous avez optez pour des traveller’s vous le regretterez vite après avoir fait la queue 2 fois au guichet.

1 € = 650 Francs CFA 

Faites vos calculs et préparez

TÉLÉCOMMUNICATIONS :

Vous trouvez encore des téléphones publics au Sénégal mais les portables se développent très vite.

Achetez des cartes prépayées, chez

OrangeExpressoTigo

Vous payerez la petite carte 1000 CFA chez Orange.

Pour la 3G c’est un peu plus délicat mais possible avec Orange et Expresso, le réseau n’est pas génial.

Par contre de + en + d’établissements ont le Wi-Fi qui fonctionne bien quand il n’y a pas de coupure de courant.

Formalités – Argent Maroc

Share Button

FORMALITÉS:

Si vous êtes français et si vous voyagez en groupe, une simple carte d’identité peut suffire.

Pour les ressortissants européens avec votre passeport vous pouvez entrer au Maroc sans problème pas besoins de visa.

Le passeport doit être valable 6 mois au moins après la date d’entrée

Votre séjour ne peut dépasser 6 mois sur une période de 12 mois.

Liens utiles :

Pour les véhicules :

Là encore veuillez vous référer aux différents sites ci-dessus.

Il est judicieux d’avoir un carnet ATA pour les entreprises ou associations cela simplifie considérablement les formalités et protège votre matériel contre les velléités de certains douaniers zélés.

Vous pouvez optez également pour un carnets de passage en douanes sur Automobile club .org une caution vous sera demandée.

ARGENT :

La monnaie nationale est le Dirham.

Pour 1 € vous obtiendrez environ 10 Dirhams.

Les banques sont multiples et variées, vous n’aurez aucun problème pour retirer de l’argent liquide dans la rue et votre CB sera acceptée dans la plupart des établissements.

Cependant suivant votre établissement bancaire des frais de paiement dits « hors zone euro » vous seront prélevés. Vous pouvez vous munir de Travelers chèques mais cela n’est vraiment pas indispensable.

Si vous voyagez hors des grandes villes ayez toujours des espèces sur vous (même dans les endroits retirés si vous n’avez plus de dirhams on vous prendra vos Euros.

Faites vos calculs et préparez votre budget

Conseils Formalités et Administratif

Share Button

Conseils Formalités et Administratif :

 

Passeport

 

Pour éviter les soucis administratifs et douaniers (qui ne sont pas simples) la première chose essentielle est de vérifier la validité de sa carte d’identité ou de son passeport.

Cela parait évident mais il m’est arrivé régulièrement de rencontrer des gens bloqués aux frontières pour ce genre de négligence.

Dans l’espace Schengen, cela n’a pas trop d’importance, vu que l’on passe les frontières facilement par la route ou le train.

Mais si vous avait un contrôle de police inopiné dans la rue par exemple, l’administration peut vous chercher des poux sur la tête.

Donc vérifiez bien que vos papiers sont valables au moins 6 mois après la date d’entrée dans le pays .

Toujours concernant les affaires administratives renseignez vous sur les conditions d’entrées de chaque pays.

Pour cela il est très facile de nos jours de trouver les informations et les procédures à suivre même si elles semblent complexes et même absurdes quelques fois.

Pour ce qui est des ressortissants Français, ils vous suffit d’aller sur le site du ministère des affaires étrangères Français sur la pages conseils par pays vous trouverez les conditions d’entrées et de séjours du pays que vous aurez choisi.

Vous avez également la possibilité de vous rendre sur le site des Ambassades où les procédures sont expliquées.

Le site des ambassades du monde

Dernières précisions, les VISAS, là encore il n’y a pas de règles internationales définies et chaque pays les fixes pour lui-même suivant les relations qu’il entretien avec les autres.

Sachez que quelques fois :

  • il en faut
  • il n’en faut pas
  • il en faut sans payer
  • il en faut en payant.

Pour finir, tout cela c’était pour entrer dans un pays, mais ATTENTION, il arrive que l’on vous demande de l’argent avant de sortir comme à BALI, alors là encore vérifiez les conditions et gardez quelques devises ou ne perdez pas votre CB elle peut servir jusqu’au départ.

Permis de conduire

 

Le permis de conduire :

Votre permis de conduire est valable dans la totalité de la communauté Européenne, pour les autres il est conseillé et même recommandé de faire une demande de permis international au commissariat ou à la préfecture de votre domicile. Il est gratuit et est valable 3 ans. Vous devrez présenter également votre permis  si on vous le demande à l’étranger.

Attention pour La Chine il vous est interdit de conduire.

Voir toutes conditions sur service-public.fr


Ultime recommandation, faites des photocopies de tous vos papiers d’identité et démarches administratives.

Scanner les et mettez sur Google drive ou sur un cloud quelconque qu’ils soient accessible de n’importe où dans le monde.

Dans certains pays il vaut mieux sortir avec des photocopies et laisser les papiers à votre hôtel, chambre ou appartement.

Formalités et Argent – Espagne

Share Button

FORMALITÉS :

Pour les ressortissants de l’UE, de la Suisse, de la Norvège, de l’Islande ou du Liechtenstein : vous devez être muni d’un passeport ou d’une carte d’identité en vigueur.

Les mineurs voyageant avec leur carte d’identité doivent en outre présenter une autorisation parentale

Pour les autres ressortissants Le séjour maximal autorisé en Espagne est de 90 jours.

Il est exigé aux citoyens de certains pays de posséder un visa en vigueur pour entrer en Espagne.

Pour en savoir plus voir le lien avec Spain-info

Liens utiles :

Ambassade de France en Espagne.

Ambassade d’Espagne en France .

Ministère des affaires étrangères espagnol

Ambassades et consulats d’Espagne dans le monde

Ambassades et consulats en Espagne

ARGENT :

La monnaie nationale est l’€uro.

L’ancienne monnaie nationale était la peseta

Les banques sont multiples et variées, vous n’aurez aucun problème pour retirer de l’argent liquide dans la rue et votre CB sera acceptée partout.

Pas de traveller’s s’est inutiles.

Faites vos calculs et préparez votre budget

 

Formalités – Argent France

Share Button

FORMALITÉS :

News-Roads : Conseils aux voyageurs

La France fait partie de l’espace Schengen et applique donc la libre circulation des biens et des personnes (Européennes) Pour les ressortissants de l’UE, de la Suisse, de la Norvège, de l’Islande ou du Liechtenstein : vous devez être muni d’un passeport ou d’une carte d’identité valide. Les mineurs voyageant avec leur carte d’identité doivent en outre présenter une autorisation parentale Pour les autres ressortissants, le séjour maximal autorisé en France est de 90 jours le passeport doit être valable 6 mois au moins après la date d’entrée.. Il est exigé aux citoyens de certains pays de posséder un visa en vigueur pour entrer en France. Pour en savoir plus sur les conditions d’entrée en France voir le lien suivant :

Ministère des affaires étrangères Français

 

Annuaire des représentations étrangères en France

ARGENT :

News-Roads : Conseils aux voyageurs

La monnaie  est l’€uro depuis le 1er janvier 2001, l’ancienne monnaie nationale était LE FRANC. Les banques sont multiples et variées, vous n’aurez aucun problème pour retirer de l’argent liquide dans la rue et votre CARTE DE CRÉDIT quelle qu’elle soit sera acceptée partout. Pas de traveller’s s’est inutiles.

Faites vos calculs et préparez votre budget

Trouvez tout ce qu’il vous faut pour voyager dans le SHOP de News-roads